Ленинский районный Совет народных депутатов города Челябинска и его исполнительный комитет
Переименования
Ленинский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Челябинска (03.11.1935–[1939])
 Ленинский районный Совет депутатов трудящихся города Челябинска и его исполнительный комитет ([1939]–07.10.1977)
 Ленинский районный Совет народных депутатов города Челябинска и его исполнительный комитет (07.10.1977–20.12.1991)
 Ленинский районный Совет народных депутатов города Челябинска (20.12.1991–21.10.1993)
Историческая справка
                Решением Президиума Челябинского областного исполнительного комитета от 03.11.1935 город Челябинск разделен на три района – Ленинский, Сталинский и Кировский, при райсоветах созданы отделы (финансовый, наробраза, здравоохранения и коммунальный), установлено, что остальные функции (оргмассовая работа, торговля и социальное обеспечение) выполняются инспекциями  (ГУ ОГАЧО, ф. Р-274, оп. 3, д. 529, л. 100–101).
                 Данным решением утвержден также Типовой штат райсовета города Челябинска (ГУ ОГАЧО, ф. Р-274, оп. 3, д. 529, л. 104–106):
 Президиум
                 Председатель 
                 Ответственный секретарь 
 Общий отдел
                 Делопроизводитель
                 Машинистка
                 Курьер
                 Уборщица
                 Шофер
                 Дворник-истопник
 Оргмассовая работа
                 Старший инструктор
                 Инструктор
 Райкомхоз (отдел коммунального хозяйства)
                 Заведующий отделом
                 Техник-благоустр.
                 Инспектор мунфонда
 РайОНО (отдел народного образования)
                 Заведующий отделом – инструктор по школам
                 Инспектор дошкольный
                 Секретарь-статистик
 Райздрав (отдел здравоохранения)
                 Заведующий отделом – инспектор лечебных учреждений
                 Инспектор ОММ и ОЗЛ (ОММ – по охране материнства и младенчества)
                 Статистик
 Райвнуторг (инспекция внутренней торговли)
                 Инспектор по торговле
                 Инспектор общественного питания и пищевой промышленности
                 Статистик
 РайФО (финансовый отдел)
                 Заведующий отделом
                 Инспектор по местным налогам
                 Экономист-бюджетник
                 Инспектор по подоходному налогу и культсбору
                 Бухгалтер
                 Агент по взысканию
                 Секретарь-статистик
                Постановлением Президиума Челябинского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (далее – Челябинский горсовет) от 17.11.1935 установлены точные границы между районами города Челябинска, границы Ленинского района прошли по линии главной железнодорожной магистрали: восточной стороне линии железной дороги на Свердловск и юго-восточной на Златоуст (ГУ ОГАЧО, ф. Р-220, оп. 4, д. 395, л. 703). 
                 Ленинский район охватывал территорию ЧТЗ, Станкостроя, газохимкомбината, ТЭЦ, жилые участки этих предприятий, Порт-Артур, включая озеро Смолино.
                 Постановлением Президиума Челябинского горсовета от 15.11.1936 № 37 «Об организации в городе четвертого районного Совета» из Ленинского района был выделен Тракторозаводский район (ГУ ОГАЧО, ф. Р-220, оп. 4, д. 426, л. 34).
                 В состав Ленинского района вошли территория Станкостроя, ТЭЦ, железнодорожного узла, завод имени Колющенко и южная часть центра города. Границы района северная (она же южная) граница вновь организуемого района по ул. Спартак, по линии железной дороги до пл. Революции и от железнодорожной ветки до новой горбольницы, западная по ул. Кирова до горсада, от горсада до улицы Сакко и Ванцетти, по линии железнодорожной ветки переселенческого пункта и от новой горбольницы по Златоустовскому тракту.
Первый пленум Ленинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Челябинска (далее – Ленинский райсовет) состоялся 01.12.1936 (ГУ ОГАЧО, ф. Р-220, оп. 4, д. 537, л. 415–417).
                 Было организовано 10 секций: коммунальная, благоустройства, финансовая, торговая, народного образования, здравоохранения, железнодорожная, революционной законности, обороны, по борьбе с детской беспризорностью, по ликвидации неграмотности и малограмотности.
                 В 1938 году была организована секция социального обеспечения.
На основании Конституции СССР, утвержденной Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936, Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов преобразованы в Советы депутатов трудящихся.
                Территория Ленинского района претерпела следующие изменения:
 – в декабре 1940 года часть территории отошла к Кировскому району;
 – в январе 1944 года в результате разукрупнения Ленинского и Кировского районов города Челябинска на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.01.1944, решения Челябинского горисполкома от 24.01.1944 № 63 был образован Железнодорожный район города Челябинска.
В 1971 году при Ленинском райсовете работали постоянные комиссии: по жилищному и культурно-бытовому строительству, по жилищно-коммунальному хозяйству, по торговле и общественному питанию, по социалистической законности и охране общественного порядка, по здравоохранению и социальному обеспечению, по народному образованию и профессионально-техническому обучению, планово-бюджетная комиссия, по культурно-просветительной и спортивно-массовой работе, по бытовому обслуживанию, по благоустройству и транспорту, по делам молодежи, по использованию трудовых ресурсов (ГУ ОГАЧО, ф. Р-994, оп. 2, д. 177, л. 8).
                Штатное расписание исполнительного комитета Ленинского районного Совета депутатов трудящихся города Челябинска (далее – Ленинский райисполком) на 1975 год (ГУ ОГАЧО, ф. Р-994, оп. 2, д. 324, л. 8–9):
 Аппарат исполкома
                 Председатель исполкома
                 Заместитель председателя исполкома
                 Секретарь исполкома
                 Начальник штаба гражданской обороны
                 Заведующий общим отделом
                 Инструктор
                 Секретарь председателя исполкома
                 Машинистка
                 Уборщица
                 Старший инспектор по учету и распределению жилья
                 Инспектор по учету жилищного фонда
 Районная плановая комиссия
 Райздравотдел
 Районо
 Районный комитет физкультуры и спорта
 Отдел коммунального хозяйства
 Бюро ЗАГС
 Отдел соцобеспечения
                В связи с принятием новой Конституции СССР решением сессии Верховного Совета СССР от 07.10.1977 Советы депутатов трудящихся переименованы в Советы народных депутатов.
                 В соответствии со статьями 145–150 Конституции СССР:
 – городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов входили в единую систему органов государственной власти; 
 – местные Советы народных депутатов решали все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории Совета, проводили в жизнь решения вышестоящих государственных органов, руководили деятельностью нижестоящих Советов народных депутатов;
 – местные Советы народных депутатов руководили на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; утверждали планы экономического и социального развития и местный бюджет; осуществляли руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями; обеспечивают соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан; содействовали укреплению обороноспособности страны;
 – в пределах своих полномочий местные Советы народных депутатов обеспечивали комплексное экономическое и социальное развитие на их территории; осуществляли контроль за соблюдением законодательства расположенными на этой территории предприятиями, учреждениями и организациями вышестоящего подчинения; координировали и контролировали их деятельность в области землепользования, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально-культурного, бытового и иного обслуживания населения;
 – решения местных Советов, принятые в пределах своих полномочий, были обязательны для исполнения всеми расположенными на территории Совета предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами;
 – исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являются избираемые ими из числа депутатов исполнительные комитеты, непосредственно подотчетные как Совету, их избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу.
                Основные направления деятельности Ленинского райсовета:
 1) утверждает текущие и перспективные планы экономического и социального развития района, организует и контролирует из выполнение;
 2) рассматривает планы размещения, развития и специализации предприятий местной промышленности, бытового обслуживания, торговли и общественного питания, организаций и учреждений культуры, народного образования и здравоохранения, в необходимых случаях вносит свои предложения в соответствующие органы;
 3) рассматривает проект планов предприятий, учреждений и организаций вышестоящего подчинения, расположенных на территории района, в части охраны природы, строительства, развития жилищного и коммунального хозяйства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально-культурного, бытового и иного обслуживания населения;
 4) утверждает бюджет района и организует его исполнение;
 5) руководит работой по начислению и взиманию государственных и местных налогов и сборов;
 6) руководит деятельностью предприятий и организаций бытового обслуживания, торговли и общественного питания районного подчинения, жилищным, коммунальным хозяйством, культурно-просветительной работой, делам народного образования, здравоохранения;
 7) образует районный комитет народного контроля и изменяет его состав, руководит его деятельностью, обеспечивает соблюдение законов СССР, РСФСР и других актов вышестоящих органов государственной власти и управления, организует разъяснение законодательства и оказание юридической помощи населению;
 8) отменяет в необходимых случаях приказы и распоряжения руководителей подчиненных Совету органов управления, а также предприятий, учреждений и организаций районного подчинений.
При Ленинском ра1йисполкоме работают постоянные комиссии, основными задачами которых являются: разработка предложений и подготовка заключений по вопросам, внесенным на рассмотрение райсовета и райисполкома, участие в работе по осуществлению решений райсовета и контроль за деятельностью отделов и управлений райисполкома, предприятий, учреждений и организаций по проведению в жизнь решений райсовета и райисполкома.
                Структура Ленинского райисполкома согласно штатному расписанию на 1989 год:
 Аппарат исполкома
                 Председатель
                 Заместитель председателя
                 Секретарь
                 Помощник начальника штаба гражданской обороны
                 Старший инспектор по учету и распределению жилого фонда
                 Инспектор по учету и распределению жилищного фонда
                 Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних
                 Главный бухгалтер
 Оргинструкторский отдел
 Общий отдел
 Плановая комиссия
 Отдел здравоохранения
 Комитет по физкультура и спорту
 Отел народного образования
 Отдел коммунального хозяйства
 Бюро ЗАГС
 Отдел социального обеспечения
                Структура Ленинского райсовета и райисполкома согласно штатному расписанию на 1991 год (ГУ ОГАЧО, ф. Р-994, оп. 2, д. 703, л. 1–8):
 Аппарат райсовета
                 Председатель совета
                 Заместитель председателя совета
                 Заведующая отделом
                 Документовед-консультант
                 Машинистка
 Аппарат райисполкома
                 Председатель исполкома
                 Первый заместитель председателя исполкома
                 Второй заместитель председателя исполкома
                 Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних
                 Помощник начальника штаба гражданской обороны
                 Старший инспектор по учету и распределению жилого фонда
                 Инспектор по учету и распределению жилищного фонда
                 Главный бухгалтер
                 Бухгалтер
                 Юрист
                 Секретарь административной комиссии
 Общий отдел
 Плановая комиссия
 Комитет  физкультуры и спорту
 Отдел народного образования
 Бюро ЗАГС
 Отдел социального обеспечения 
 Социально-экономический отдел
 Торговый отдел
                Законами РСФСР от 24.05.1991 № 1329-I «Об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР в связи с реформой местного самоуправления», от 06.07.1991 № 1550-I «О местном самоуправлении в РСФСР» установлено, что местное самоуправление осуществляется населением через представительный орган власти – местный Совет народных депутатов, орган управления – местную администрацию, которая осуществляет исполнительно-распорядительные функции и подотчетна местному Совету.
                 В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 06.07.1991 № 1551-I «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» полномочия исполнительного комитета местного Совета народных депутатов прекращаются с момента вступления в должность главы местной администрации, полномочия отделов и управлений исполнительного комитета местного Совета народных депутатов сохраняются до формирования соответствующих структурных подразделений местной администрации.
                 Ленинский райисполком утратил свои функциональные обязанности на основании распоряжения Главы Администрации Челябинской области от 20.12.1991 № 229-р о назначении главы администрации Ленинского района (ГУ ОГАЧО, ф. Р-700, оп. 1, д. 4, л. 195).
                Структура Ленинского райсовета на декабрь 1991 года (ГУ ОГАЧО, ф. Р-994, оп. 2, д. 703, л. 8):
 Председатель совета
 Заместитель председателя совета
 Заведующая отделом
 Документовед-консультант
 Машинистка
                Полномочия Советов народных депутатов прекращены Указом Президента Российской Федерации от 09.10.1993 № 1617 «О реформе представительных органов местного самоуправления в Российской Федерации».
                 Деятельность Ленинского райсовета прекращена постановлением Главы Администрации города Челябинска от 12.10.1993 № 1229 (ф. 2, оп. 1, д. 61, л. 136–137), распоряжением главы администрации Ленинского района города от 21.10.1993 № 694 (ф. 32, оп. 1, д. 25, л. 117).
Состав документов
Опись № 1 дел по личному составу за 1961–1993 годы (12 ед. хр.):  распоряжения по личному составу (райисполком) 1962–1991 гг., распоряжения по личному составу (райсовет) 1992–1993 гг., личные дела 1961–1991 гг.
 Опись № 2 дел по личному составу за 1959–1993 годы (33 ед. хр.):  лицевые счета по заработной плате (райисполком, райкомхоз, райсобес, ВТЭК, райОНО) 1959–1993 гг.
.
 
			 
			 
      
      


