сегодня:
30
декабря
2024 года
Архивный отдел Администрации г. Челябинска

Открытое акционерное общество "Челябинский мясокомбинат"

Номер фонда: 
25
Начальная дата: 
1936
Конечная дата: 
2002
Состав документов: 
приказы по личному составу, книги учета приема-увольнения работников, лицевые счета, расчетные ведомости по заработной плате, личные дела, невостребованные трудовые книжки.
Документы по личному составу (ед. хр.): 
1 457

Переименования

Челябинский мясокомбинат ([1936]–17.08.1992)
Государственное предприятие «Челябинский мясокомбинат» (17.08.1992–17.08.1993)
АООТ «Челябинский мясокомбинат» (17.08.1993–29.05.1996)
ОАО «Челябинский мясокомбинат» (29.05.1996–30.03.2007)

Историческая справка

Челябинский мясокомбинат был построен до революции, точной даты установить не удалось.
Основной функцией мясокомбината являлось производство мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, выпуск мясных колбасных изделий, котлет, пельменей, переработка сырья.
Мясокомбинат входил в систему мясной и молочной промышленности РСФСР и непосредственно подчинялся  областному управлению мясной и молочной промышленности Челябинского облисполкома. С образованием Челябинского совнархоза мясокомбинат перешел в подчинение вновь образованного управления мясной и молочной промышленности Челябинского Совнархоза (Постановление Челябинского СНХ от 24.02.58 № 28). (ОГАЧО, ф. Р-613, оп. 7, д. 11, л. 179)
В 1965 году в связи с ликвидацией совнархозов и образованием министерств в соответствии с постановлением СовМина СССР от 12.10.1965 № 765 было образовано Челябинское областное управление мясной и молочной промышленности, которое в 1972 году было реорганизовано в Челябинское областное производственное объединение мясной промышленности.
В соответствии с приказом от 31.12.1975 № 468 по Министерству мясной и молочной промышленности РСФСР были упразднены областные производственные объединения мясной промышленности и образованы производственные объединения (ОГАЧО, ф. Р-169, историческая справка).  В результате мясокомбинат стал подчиняться Челябинскому производственному объединению мясной и молочной промышленности, которое в 1989 году было преобразовано в Челябинское областное государственно-кооперативное агропромышленное объединение по производству, заготовкам, транспортировке и переработке скота "Челябинскмясоагропром" и ликвидировано 5 ноября 1992 года (ОГАЧО, ф. Р-469, историческая справка)

В 1993 году по решению Комитета по управлению госимуществом администрации Челябинской области № 320 от 09.08.1993 Челябинский мясокомбинат был преобразован в АООТ "Челябинский мясокомбинат".

В 1996 году АООТ преобразовано в ОАО "Челябинский мясокомбинат" (постановление Главы администрации Ленинского р-на г. Челябинска от 02.07.1996  № 505-9).

Решением Арбитражного суда Челябинской обл. от 16.04.1999 № А76-1333/1997 ОАО "Челябинский мясокомбинат" признанно несостоятельным (банкротом). Запись о прекращении деятельности внесена в ЕГРЮЛ 30.03.2007

Структура Челябинского мясокомбината была сформирована к 1935 году после неоднократных реорганизаций. Она состояла из отделов, цехов и отделений. Отделы: общий, производственный, планово-экономический, счетно-финансовый, снабжения и сбыта, ветеринарно-санитарный, технический, торговый. Цеха: предубойный, убойно-разделочный, жировой, кишечный, шкуроволосяной, гольевой, утилизационный, колбасный.
Отделения: в Чебаркуле, Златоусте, Кыштыме, Миассе (впоследствии выделились в самостоятельные мясокомбинаты)(ОГАЧО, ф.Р-613, оп.1, д.379, л.330).
Штатные расписания за 1940-1950-е годы не сохранились. В это время в структуру мясокомбината вошла Красноармейская, Бродокалмакская, Челябинская межрайзаготконторы, Копейский мясокомбинат (убойный пункт), Коркинский колбасный цех.
В 1975 году в состав мясокомбината вошел Муслюмовский клеевой завод (приказ директора мясокомбината № 153 от 09.09.1955)(архивный отдел администрации г.Челябинска, ф.25, оп.1, д.67).
В 1958 году Красноармейская межрайонная контора по заготовкам скота преобразована в Пашнинский откормочный пункт (пр. директора мясокомбината № 72 от 22.04.58) архивный отдел администрации г.Челябинска, ф.25, оп.1, д.95).
По приказу директора мясокомбината № 210 от 14.11.58 был ликвидирован Копейский убойный пункт (архивный отдел администрации г.Челябинска, ф.25, оп.1, д.95, л.304).
С 1 июня 1959 года по распоряжению СНХ Южно-Уральского экономического р-на № 335 от 18.04.59 выделены на самостоятельный баланс ремонтно-механические мастерские  из базы снабжения и сбыта Управления мясной и молочной промышленности (архивный отдел администрации г.Челябинска, ф.25, оп.1, д.105).
С 1 января 1965 года по распоряжению СНХ Южно-Уральского экономического района № 829-р от 23.11.64 и в соответствие с приказом по управлению мясной и молочной пром-ти № 368 от 23.11...64 ремонтно-механические мастерские вошли в состав Челябинского мясокомбината(арх.отдел адм.г.Челябинска.ф..25,оп.1,д.177).
В 1962 году по распоряжению СНХ Южно-Уральского экономического района № 256 от 06.10.62 и приказу по управлению мясной и молочной промышленности № 364 от 22.10.62 реорганизована Челябинская райзаготконтора (птицецех). В результате образован птицецех, который с 1 ноября 1962 г. вошел в структуру мясокомбината (пр.  директора мясокомбината № 216-п от 14.11.62)(арх.отдел адм.г.Челябинска,ф.25, оп.1, д.138).
В результате структура мясокомбината на 1967 год была следующей:
Административно-управленческий персонал:
1. Заводоуправление
2. Отдел кадров
3. Планово-производственный отдел
4. Отдел труда и зарплаты
5. Отдел сбыта
6. Бухгалтерия
7. Машиносчетное бюро
8. Нормативно-исследовательская лаборатория
Общезаводской и цеховой персонал:
1. ОПВК и лаборатория
2. Технический отдел
3. Колбасный цех № 1
4. Мясожировой цех
5. Цех техфабрикатов
6. Колбасный цех № 2
7. Коркинский колбасный цех
8. Кулинарный цех
9. Птицецех
10. Холодильник
11. Ремонтно-механическая мастерская
12. Ремонтно-строительный цех
13. Электроцех
14. Цех транспорта и материально-технического снабжения
15. Паросиловой цех
16. Компрессорный цех
В 1969 году в структуре произошли изменения:
Административно-управленческий персонал:
1. Заводоуправление
2. Отдел кадров
3. Планово-производственный отдел
4. Отдел труда и зарплаты
5. Отдел снабжения
6. Отдел сбыта
7. Бухгалтерия
8. Отдел счетно-вычислительных работ
9. Юридический отдел
10. Центральная лаборатория НОТ
11. Технологический отдел
Общезаводской и цеховой персонал:
1. ОПВК и лаборатория
2. Технический отдел
3. Колбасно-кулинарный завод
4. Завод первичной переработки скота
5. Колбасный цех № 2
6. Птицецех
7. Холодильник
8. Коркинский колбасный цех
9. Ремонтно-механический цех
10. Ремонтно-строительный цех
11. Электроцех
12. Транспортный цех
13. Паросиловой цех
14.Компрессорный цех
15.Цех газового снабжения
В 1971 году изменились названия цехов и структура мясокомбината стала следующей:
Административно-управленческий персонал:
1. Заводоуправление
2. Отдел кадров
3. Планово-производственный отдел
4. Отдел  труда и зарплаты
5. Отдел сбыта
6. Бухгалтерия
7. Отдел счетно-вычислительных работ
8. Юридический отдел
9. Центральная лаборатория НОТ
10. Непромышленная группа
Общезаводской и цеховой персонал:
1. ОПВК и лаборатория
2. Технический отдел
3. Колбасно-кулинарный цех № 1
4. Мясожировой цех
5. Колбасный цех № 2
6. Птицецех
7. Холодильник
8. Коркинский колбасный цех
9. Ремонтно-механический цех
10. Электроцех
11. Транспортный цех
12. Участок снабжения и складских работ
13. Паросиловой цех
14. Компрессорный цех
В 70-х годах выделились непромышленные и не относящиеся к аппарату подразделения, в 1978 году в состав мясокомбината вошел колбасный цех № 3. В результате структура мясокомбината на 1980 год стала следующей:
Административно-управленческий персонал:
1. Управление
2. Административно-хозяйственный отдел
3. Отдел кадров
4. Планово-производственный отдел
5. Отдел организации труда и зарплаты
6. Отдел сбыта и центрозавоза
7. Отдел материально-технического снабжения
8. Бухгалтерия
9. Финансовый отдел
10. Машиносчетное бюро
11. Юридическое бюро
Цехи:
1. Мясожировой цех
2. Колбасно-кулинарный цех № 1
3. Колбасныый цех № 2
4. Колбасный цех № 3
5. Птицецех
6. Холодильник
7. Автотранспортный цех
8. Паросиловой цех
9. Компрессорный цех
10. Электроцех
11. Ремонтно-механический цех
Непромышленные структурные подразделения:
1. Столовая
2. ЖКО
3. Ясли-сад
Персонал, не относящийся к аппарату управления:
1. ОПВК и лаборатория
2. Отдел главного технолога
3. Отдел главного конструктора (технический отдел)
В 1982 году был образован мясоперерабатывающий цех на основе колбасного цеха № 2, колбасно-кулинарный цех № 1 переименован в колбасный цех № 1. Значительных изменений в структуре мясокомбината за 80-е годы не произошло. Последнее штатное расписание составлено на 1998 год, в соответствии с  ним структура стала следующей:
Инженерно-технические работники, служащие и МОП:
1. Управление
2. Отдел подбора и подготовки кадров
3. Отдел материально-технического снабжения
4. Отдел сбыта
5. Бухгалтерия
6. Служба ветеринарного контроля
7. Технический отдел
8. ЖКО
9. Столовая
10. Здравпункт
11. Вспомогательные рабочие
Рабочие основного и вспомогательного производства:
1. Компрессорный цех
2. Электроцех
3. Строительный цех
4. Мясоперерабатывающий цех
5. Пельменное отделение
6. Цех техфабрикатов
7. Холодильное отделение
8. Паросиловой цех
9. Ремонтно-механический цех
10. Транспортный цех

Состав документов

Опись № 1 дел по личному составу за 1936–2002 годы: приказы по личному составу, списки рабочих и служащих, книги учета приема-увольнения работников, лицевые счета, расчетные ведомости по заработной плате (1000 ед. хр.)
Опись № 2 дел по личному составу за 1941–2002 годы: личные дела (363 ед. хр.)
Опись № 3 дел по личному составу: невостребованные трудовые книжки (94 ед. хр.)