сегодня:
09
декабря
2019 года
Архивный отдел Администрации г. Челябинска

Статьи и публикации

 26.12.2014

Из истории Администрации города Челябинска: руководители Администрации города

(1991 – 2014)

 

23 декабря 2014 года решением Челябинской городской Думы на должность Главы Администрации города Челябинска утвержден Евгений Николаевич Тефтелев. За двадцатитрехлетнюю историю городской администрации это четвертый руководитель, ставший во главе исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления областного центра.

Датой образования администрации города Челябинска принято считать 5 ноября 1991 года – дату назначения первого главы администрации города.

Постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 года «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» было закреплено положение о том, что до проведения выборов глав администраций краев, областей, городов и районов главы администрации назначаются Президентом РСФСР или по его поручению главой администрации вышестоящего уровня.
В соответствии с данным постановлением Глава администрации Челябинской области Соловьев В.П., назначенный на эту должность Указом Президента РСФСР
24 октября 1991 года, издает распоряжение от 5 ноября 1991 года № 16-р «О Главе администрации города Челябинска».

05 ноября 1991 года Главой администрации города Челябинска становится Тарасов Вячеслав Михайлович. Указом Президента РСФСР от 11 декабря 1991 года «О назначении глав администраций городов – областных и краевых центров РСФСР» подтверждается назначение Тарасова В.М. на должность «Главы администрации города Челябинска Челябинской области».

В соответствии с положениями Указа Президента РСФСР от 22 августа 1991 года «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» глава администрации являлся правопреемником исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов, и с момента его назначения на должность полномочия исполнительного комитета считались прекращенными.

3 декабря 1991года Малый Совет Челябинского городского Совета народных депутатов утверждает структуру созданной администрации, а 05 декабря 1991 года аппарат исполнительного комитета Челябинского городского Совета народных депутатов ликвидирован, как «утративший свои функциональные обязанности».

17 декабря 1995 года в Челябинске проходит городской референдум, по результатам которого принимается Устав города. Уставом определены органы и должностные лица городского самоуправления:

- городская Дума – выборный орган, наделенный представительными и контрольными полномочиями;

- Глава города – выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению городского самоуправления в городе Челябинске;

- администрация города – орган, наделенный исполнительно- распорядительными, контрольными полномочиями.

22 декабря 1996 года на первых выборах Главы города побеждает действующий Глава администрации города Челябинска Тарасов Вячеслав Михайлович.

В соответствии с Уставом Глава города является Председателем городской Думы и одновременно руководит деятельностью администрации города.

24 декабря 2000 года на очередных выборах  Главы города вновь побеждает Тарасов Вячеслав Михайлович.

Вячеслав Михайлович бессменно руководит городской администрацией на протяжении тринадцати с половиной лет.

20 марта 2005 года в результате проведения муниципальных выборов Главой города Челябинска становится Юревич Михаил Валериевич. Глава города по-прежнему является Председателем городской Думы и возглавляет администрацию.

22 апреля 2005 года в Устав города внесены изменения, в соответствии с которыми Глава города, избранный на муниципальных выборах, возглавляет администрацию города Челябинска, а организацию деятельности городской Думы осуществляет Председатель городской Думы, избираемый этим органом из своего состава по представлению Главы города.

01 марта 2009 года на муниципальных выборах Главой города  вновь избран Юревич Михаил Валериевич.

Михаил Валериевич руководит администрацией города на протяжении пяти лет.

22 апреля 2010 года полномочия Юревича М.В. прекращены досрочно в связи с наделением его полномочиями Губернатора Челябинской области.

До 13 мая 2010 года Глава города Челябинска избирался на муниципальных выборах на основе мажоритарной избирательной системы  относительного большинства по муниципальному избирательному округу, включающему в себя всю территорию города Челябинска и при этом всегда возглавлял администрацию города.

13 мая 2010 года принята новая редакция Устава города Челябинска, в соответствии с которой Глава города (Председатель городской Думы) избирается Челябинской городской Думой из своего состава на срок полномочий городской Думы, а глава администрации города назначается Челябинской городской Думой по результатам конкурса на замещение должности главы администрации города на срок полномочий городской Думы, но не менее чем на два года.

            04 июня 2010 года Решением  Челябинской городской Думы Главой Администрации города Челябинска назначен Давыдов Сергей Викторович. В этой должности Сергей Викторович проработал четыре с половиной года.

27 декабря 2014 года приступает к работе новый Глава Администрации города Челябинска Тефтелев Евгений Николаевич.

Успеха Вам, Евгений Николаевич, на этом тяжелом и очень ответственном посту!

 

Зам. начальника Архивного отдела

И.В. Глушанкова

 

(по материалам архивных фондов «Администрация города Челябинска», «Челябинская городская Дума», «Избирательная комиссия города Челябинска»)

 

Вечерний Челябинск  17.04.2015

На военном положении

ГОРИСПОЛКОМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (по архивным документам)

Совсем скоро, 9 мая 2015 года, вся страна будет праздновать 70-летие великой Победы над фашисткой Германией. Для сотрудников архивного отдела администрации города Челябинска предстоящая дата стала поводом обратиться к историческим документам Челябинского горисполкома, хранящимся в архиве. И пусть в нашем распоряжении оказалась лишь незначительная часть документов военных лет — только приказы по личному составу горисполкома за 1941 — 1945 годы, но и они дали возможность почувствовать напряженную атмосферу военного времени, увидеть, как работалось нашим коллегам в те тяжелые годы, как решались выдвигаемые военным временем задачи.

 

1941 год
С первых дней Великой Отечественной войны исполком Челябинского городского Совета депутатов трудящихся встал на военные рельсы. К повседневным заботам о жизни города прибавилась ответственность за решение проблем военного времени:
— 22 июня 1941 года утвержден состав комиссии по приему-сдаче школ под эвакогоспитали, которой предписывалось «к 12 часам 23 июня 1941 года приемосдачу школ произвести»;
— 23 июля 1941 года принято решение об изготовлении и установке в городе оборонных панно у зданий Облпотребсоюза, Обллегпрома, Главпарфюмера по улицам Кирова, Спартака, на площади Ярославского;
— 9 сентября 1941 года решением горисполкома для размещения 45 вагонов ленинградского партархива выделено полуподвальное помещение строящегося оперно-драматического театра.
В книге приказов почти ежедневно появляются записи об увольнении «в связи с призывом в ряды РККА» сотрудников горисполкома, в том числе первых руководителей, имевших отсрочку от мобилизации:
— 23 июня — Демченко Г.В., шофер;
— 28 июня — Федоров Михаил Гаврилович, управделами и заведующий хозяйством;
— 30 июня — Маслов Владимир Иванович,второй заместитель председателя горисполкома;
— 3 июля — Никитин Н.И., председатель городского комитета по физической культуре и спорту;
— 5 июля — Трояновский Анатолий Владимирович, член исполкома, заместитель председателя горисполкома;
— 21 августа — Левин Борис Петрович, экономист.
И так все четыре года вплоть до весны 1945-го.

С первого же месяца войны в город ежедневно прибывают сотни эвакуированных. Их размещают путем уплотнения горожан — подселения в квартиры челябинцев. Отдельным решением горисполкома разрабатывается порядок уплотнения, в том числе сотрудников и руководителей горисполкома.
В августе 1941 года принимается решение о сокращении штатов городского и районных Советов депутатов трудящихся и исполкомов. В течение сентября дважды сокращался бюджет города. Высвобожденные средства направлены в республиканский и областной бюджеты.
Военное время вносит свои коррективы и в порядок работы самого горисполкома.
Приказом по аппарату исполкома от 21 июля 1941 года «ввиду особых условий работы в период военного времени, требующих от аппарата горисполкома максимальной оперативности, не считаясь со временем...» установлен порядок вечерних и ночных дежурств в приемной председателя горисполкома и выхода после дежурств на работу. Ответственным дежурным по горисполкому в момент заступления на дежурство вменяется в обязанность «...производить обязательную проверку состояния кабинетов и рабочих мест. Об обнаруженных при проверке нарушениях порядка хранения документов, незакрытых комнатах, столах или оставленных на столах документах дежурный обязан сделать запись в журнале дежурств по исполкому с обязательным указанием № комнаты и фамилии работника».

Об ужесточении дисциплины свидетельствуют и следующие приказы:
— приказ № 43 от 28 июля 1941 года: «За неоднократное и несвоевременное вручение спешной почты … курьера Р. с 29-го июля 1941 г. с работы уволить»;
— приказ № 60 от 5 ноября 1941 года: «За недоставку срочной почты адресатам согласно реестра от 29/x-41 г., спуск этой почты без конвертов и марок в почтовый ящик и подделку росписей в разносной книге курьера Х. с работы уволить с отдачей под суд».
В 1941 году никто не знал, когда придет конец войне, все жили одной лишь надеждой. И хотя Челябинск находился в глубоком тылу, жителей города готовили к жизни в боевых условиях.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 1 июля 1941 года о всеобщем обучении населения МПВО специальным приказом по исполнительному комитету Челябинского городского Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1941 года № 69 сотрудников, не прошедших курс обучения и не сдавших норм, списком обязывают приступить к занятиям. Программу, рассчитанную на 28 часов, нужно было закончить к 25 декабря 1941 года, а занятия предписано проводить три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам с 21 часа 30 минут до 23 часов 15 минут.

1942 год
Условия военного времени требовали жесткой экономии средств, поэтому приказом от 19 сентября 1942 года № 131 для учета расходования бумаги по горисполкому предписывается весь отпечатанный материал сдавать управделами — заведующему хозчастью для учета. Жесткий контроль установлен и за расходованием бензина.
В годы войны особенно тяжело было детям, чьи родители ушли на фронт. В Челябинске создается комиссия по устройству детей, оставшихся без родителей, на основании решения которой в штате горисполкома с 18 сентября 1942 года появляется должность инструктора по борьбе с безнадзорностью.
В апреле 1942 года горсовет принимает решение об оказании помощи семьям красноармейцев, потерявшим кормильцев на фронтах Великой Отечественной войны. Адресные посылки содержат сухофрукты, пряники, конфеты, баранки, сахар, мед, масло, консервы, крупы, муку, сельдь. Объем и количество продуктов пропорциональны возрасту детей.
Сотрудники исполкома, так же, как и все, ждали, теряли и находили близких. Начальнику спецотдела горисполкома Головиной М.А. приказом от 31 августа 1942 года
№ 125 предоставлен «отпуск до 20 сентября для поездки в г. Самарканд за эвакуированной дочерью».

1943 год
В августе 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Челябинск выделен в категорию городов республиканского подчинения.
В связи с этим для доклада правительственной комиссии в октябре 1943 года были подготовлены именные списки на весь личный состав горисполкома, начиная от руководителей, заканчивая техническим и обслуживающим персоналом по следующей форме:
— номер по порядку, фамилия, имя, отчество;
— год рождения;
— место рождения;
— национальность;
— партийность;
— социальное происхождение;
— образование;
— занимаемая должность;
— откуда прибыл на данную работу;
— был ли на территории, занятой немцами;
— компрометирующие материалы: судимость, раскулачен, лишен права.

Во избежание ошибок в решениях горисполкома и составляемых именных списках был усилен контроль за работой машинисток. Специальный приказ по аппарату исполкома горсовета от 12 октября 1943 года № 42 гласит: «…Запретить передачу документов в машинописное бюро непосредственно машинисткам. Весь материал для печатания передавать через протокольную часть. Ответственность за качество печатаемого материала несет как исполняющая работу машинистка, так и выпускающий решение зав. протокольной частью. Запретить с 13 октября 1943 года вход в машинописное бюро работникам, не имеющим прямого отношения к делопроизводству горисполкома».
Принимаемым на работу в горисполком сотрудникам устанавливается испытательный срок, о чем свидетельствуют приказы об увольнении с формулировкой «…как не выдержавшего испытания».

1944 год
В войне произошел коренной перелом. Красная армия ведет боевые действия уже на территории Европы. В списках горисполкома «об укомплектовании кадров...» появляются записи: «выбыл в освобожденные районы», «выбыл в город Ленинград», «реэвакуирован».
Но война продолжалась и выдвигала перед работниками горисполкома все новые и новые задачи, решать которые нужно было незамедлительно.
Выдержка из приказа от 7 февраля 1944 года: «...в связи с мобилизацией рабочей силы на ряд предприятий города Челябинска в феврале и марте 1944 года из других областей … приказываю: зав. мобилизацией ... проверить подготовленность жилых помещений:
Кировского завода к приему 300 человек рабочей силы из Орловской области,
Электродного завода к приему 150 человек,
Электростроя к приему 200 человек,
Челябметзавода к приему 600 человек,
завода Вторчермет к приему 150 человек,
завода № 701 к приему 200 человек,
Трубного завода к приему 200 человек...».

Кроме устройства «мобилизованной рабочей силы» нужно было решить вопрос об определении детей в детские сады и школы, обеспечении их продовольственными карточками.
В целях уточнения резервов неработающего населения в январе 1944 года заведующим отделами мобилизации райисполкомов предписывалось:
«— провести перерегистрацию женщин, имеющих детей от 4-летнего возраста и выше,
— провести выявление и учет всего неработающего населения,
— представить списки всех организаций и учреждений района (не включая военных заводов и предприятий местной промышленности) с указанием количества штатных единиц и фактического наличия штата».


Очень жестко звучит следующий документ: «Несмотря на неоднократные предупреждения и требования со стороны горбюро... зав. мобилизацией Сталинского, Советского, Кировского райисполкомов... не проявили необходимой настойчивости и не приняли мер к выполнению правительственных нарядов на мобилизацию рабочей силы на производство в 1 квартале 1944 года, не использовали предоставленных им прав по привлечению к судебной ответственности уклоняющихся от мобилизации...».
Невыполнение правительственных заданий, равно как и уклонение от работы в военное время и хищения рассматривается как пособничество врагу. В документах появляются записи об увольнении «в связи с арестом».


В период Великой Отечественной войны Челябинский горисполком, как и вся страна, подчинил свою работу условиям военного времени. Он помогал обеспечить армию необходимым пополнением, вооружением, обмундированием, продуктами питания, проводил большую работу по размещению и пуску перебазированных на Урал промышленных предприятий, расселению эвакуированных, устройству детей-сирот и поддержке семей фронтовиков и инвалидов войны.
Мы помним, какой вклад в победу над фашистскими захватчиками внесли труженики тыла. И мы должны сказать спасибо всем тем, кто боролся с врагом своим каждодневным трудом в тылу, и в их числе — сотрудникам Челябинского городского Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета, районных советов и исполкомов военных лет.
Вот имена тех, кто возглавлял город в военные годы:

1941 год
Андрей Николаевич Букрин — председатель горисполкома;
Александр Иванович Костромитин — председатель Советского райсовета;
Наталья Ивановна Черемных — председатель Кировского райсовета;
Петр Варфоломеевич Шадрин — председатель Сталинского райсовета;
Кузьма Иванович Айкашев — председатель Тракторозаводского райсовета;
Петр Иванович Дворников — председатель Ленинского райсовета.

1942 год
Сергей Васильевич Нестеров — и. о. председателя горисполкома;
Александр Иванович Костромитин — зам. председателя горисполкома;
Михаил Алексеевич Грязнухин — и. о. заместителя председателя;
Константин Иванович Тюртюбек — и. о. секретаря горисполкома.

1943 год
Василий Дмитриевич Павлов — председатель горсовета;
Владимир Михайлович Ложкин — председатель Кировского райсовета;
В.М. Костюченко — и. о. председателя Сталинского райсовета;
Петр Андреевич Никитин — председатель Ленинского райсовета;
Гаврил Иванович Вдовин — председатель Советского райсовета;
Григорий Андреевич Маркин — председатель Тракторозаводского райсовета.

1944 — 1945 годы
Павел Степанович Беляев — председатель горисполкома;
Иосиф Давидович Еланчик — зам. председателя горисполкома.

Этот небольшой обзор архивных документов фонда Челябинского горисполкома дает нам возможность вернуться на 70 лет назад, почувствовать атмосферу Челябинска военного времени, вспомнить тех, кто своим трудом обеспечивал жизнедеятельность города, превратившегося в годы войны в крупный индустриальный центр и ставшего для тысяч советских граждан, покинувших родные места, вторым домом.

О.И. Жуйкова

главный специалист

архивного отдела

администрации города Челябинска,

хранитель фондов