сегодня:
28
октября
2020 года
Архивный отдел Администрации г. Челябинска

Совет депутатов Металлургического района города Челябинска

Номер фонда: 
187
Начальная дата: 
2014
Конечная дата: 
2015
Состав документов: 
устав района, протоколы заседаний и решения Совета, протоколы заседаний Президиума Совета, протоколы заседаний и решения постоянных комиссий, документы публичных слушаний, распоряжения по основной деятельности, план работы Совета и отчеты о его деятельности, бухгалтерские и статистические отчеты, личное дело Главы района, прекратившего полномочия в 2015 году.
Управленческие документы (ед. хр.): 
33

Историческая справка

Октябрь 2014 – 2015 год

Федеральный закон от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предоставил субъектам Российской Федерации право использовать двухуровневую модель организации местного самоуправления в городских округах. Челябинская область использовала это право. Главный аргумент в пользу нововведения – приближение муниципальной власти к населению, что должно сказаться на качестве работы муниципалитетов и в целом демократизации муниципального уровня управления.
Данной реформой введены новые виды муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
На заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят пакет нормативно-правовых актов в связи с проведенной реформой:
1) закон об осуществлении местного самоуправления в Челябинской городском округе (от 10 июня 2014 года № 703-ЗО);
2) поправки к закону о наименованиях органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Челябинской области (от 10 июня 2014 года № 704-ЗО);
3) закон о статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе.

Город Челябинск стал первой территорией в России, где были реализованы принципы двухуровневой модели организации местного самоуправления. 14 сентября 2014 года в Челябинске впервые состоялись выборы в районные Советы депутатов по новой системе местного самоуправления. На выборах прямым голосованием избраны депутаты районных Советов в количестве 25 человек в каждом районе города, в Центральном районе – 20 человек. Избранные депутаты делегировали своих представителей в городскую Думу – по семь от каждого района.
Районные депутаты избрали Главу района и назначили Главу Администрации района. Глава района, он же председатель собрания депутатов, представляет депутатский корпус, ответственный за принятие нормативных правовых актов, касающиеся жизнеобеспечения жителей района, а Глава Администрации – исполняет решения совета.

Совет депутатов Металлургического района города Челябинска действует на основании Устава Металлургического района, утверждённого решением Совета депутатов Металлургического района от 26 ноября 2014 года № 2/1, является представительным органом и наделён собственными полномочиями по решению вопросов местного значения в соответствии с Уставом района.
Устав муниципального образования – Металлургического внутригородского района зарегистрирован Управлением Министерства юстиции РФ по Челябинской области 25 декабря 2014 года (номер регистрации RU 743155042014001).
Совет депутатов зарегистрирован как юридическое лицо Межрайонной инспекцией ФНС № 17 по Челябинской области 19 февраля 2015 года, присвоены ОГРН 1157460000972, ИНН 7460020168 (Ф. 187, оп. 1, д. 1).

Совет депутатов Металлургического района города Челябинска состоит из 25 депутатов. Из 25 депутатов – 7 человек делегированы в состав Челябинской городской Думы: Баканов А. В., округ № 7; Барышев А. В., округ № 23; Вербитский М. Г., округ № 10; Капитан А. Е., округ № 16; Новичихин С. А., округ № 19; Панов Ю. Ю., округ № 5; Хромов А. С., округ № 6 .
Первое заседание Совета депутатов Металлургического района города Челябинска первого созыва состоялось 09 октября 2014 года, на котором из состава депутатов избран Глава Металлургического района, Председатель Совета депутатов – Мацко Д.Н. Председатель Совета депутатов осуществляет руководство Советом депутатов и работает на освобожденной основе.

В период с сентября 2014 по 27 июля 2015 года в Металлургическом районе действовала так называемая «двуглавая» структура управления. В данный период исполнялись полномочия Главы Металлургического района и Председателя Совета депутатов.
Полномочия Главы Металлургического района предусмотрены статьей 26 Устава Металлургического района и были разделены с полномочиями Главы Администрации района. Полномочия Председателя Совета определены п. 3. Статьи 21.1. Устава Металлургического района.
Основной круг полномочий Главы района, в дореформенный период,  и Председателя Совета заключаются в организации деятельности Совета депутатов, как представительного органа власти Металлургического района. Кроме того, Председатель Совета уполномочен представлять Совет депутатов Металлургического района в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями.
В связи с внесением изменений в Устав района решением Совета от 28 мая 2015 года № 8/1 с 27 июля 2015 года должность «Глава Металлургического района» переименована в должность «Председатель Совета депутатов Металлургического района».

Депутаты осуществляют свою деятельность на непостоянной основе, совмещая её с выполнением обязанностей по месту основной работы. Депутат Совета представляет интересы своих избирателей и всего населения района, осуществляет деятельность в соответствии с предвыборной программой и Уставом района.
Основными формами деятельности Совета являются: заседания Совета и заседания постоянных комиссий Совета; заседания Президиума Совета; правотворческая деятельность – разработка и анализ проектов решений Совета, подготовка разъяснений или оказание консультативной помощи по вопросам применения нормативных актов (решений); взаимодействие с органами государственной власти.
В структуре Совета депутатов сформировано шесть постоянных комиссий:
- по бюджету и налогам (председатель – Бородовских А. И.);
- по социальной политике (председатель – Ищенко П. С.);
- по экономической политике (торговле, услугам, общественному питанию, муниципальному имуществу и поддержке среднего и малого бизнеса) (председатель – Нигматов Н. А.);
- по благоустройству, инфраструктуре, градостроительству, землепользованию и архитектуре (председатель – Истомин В. В.);
- по местному самоуправлению, регламенту и этике (председатель - Иванюк А. Х.);
- по жилищно-коммунальному хозяйству и обеспечению безопасности жизнедеятельности (председатель -  Лопатин Л. Л.).

За период с октября 2014 по декабрь 2015 года Совет депутатов Металлургического района  провёл 14 заседаний, на которых принято 108  решений. Проведено 13 заседаний Президиума  Совета депутатов Металлургического района. Проведены публичные слушания по принятию и внесению изменений в Устав Металлургического района, по принятию бюджета района.
Учитывая процесс становления местного самоуправления в Металлургическом районе, на заседаниях Совета особое внимание уделялось следующим направлениям деятельности: принятие Устава района и изменений в него; составление и утверждение бюджета района; внесение изменений в нормативные правовые акты в соответствии с принятыми федеральными и региональными законами; принятие нормативных актов в области муниципальной службы, в том числе касающихся оплаты труда работников местного самоуправления, в области противодействия коррупции, в сфере регулирования процедуры избрания Главы района; решение вопросов местного значения.

Для обеспечения деятельности Совета депутатов с 01 марта 2015 года создан аппарат Совета. Положение об аппарате утверждено распоряжением Председателя Совета депутатов Металлургического района по основной деятельности от 29 июля 2015 года № 28.
Штатное расписание аппарата Совета утверждено распоряжением Главы Металлургического района по основной деятельности от 27 февраля 2015 года № 5 (Ф.187, оп. 1, д. 32, л. 1 – 8):
- выборные должностные лица: глава Металлургического района (с 28.07.2015 – Председатель Совета депутатов);
- организационно-правовой отдел: начальник отдела, консультант-юрист, бухгалтер, документовед.