сегодня:
28
октября
2020 года
Архивный отдел Администрации г. Челябинска

Совет депутатов Курчатовского района города Челябинска

Номер фонда: 
190
Начальная дата: 
2014
Конечная дата: 
2015
Состав документов: 
устав района, протоколы заседаний и решения Совета, отчет о деятельности Совета, документы публичных слушаний, постановления председателя Совета, распоряжения по основной деятельности, штатное расписание, бухгалтерские и статистические отчеты.
Управленческие документы (ед. хр.): 
41

Историческая справка

Октябрь 2014 – 2015 год

Федеральный закон от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предоставил субъектам Российской Федерации право использовать двухуровневую модель организации местного самоуправления в городских округах. Челябинская область использовала это право. Главный аргумент в пользу нововведения – приближение муниципальной власти к населению, что должно сказаться на качестве работы муниципалитетов и в целом демократизации муниципального уровня управления.
Данной реформой введены новые виды муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
На заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят пакет нормативно-правовых актов в связи с проведенной реформой:
1) закон об осуществлении местного самоуправления в Челябинской городском округе (от 10 июня 2014 года № 703-ЗО);
2) поправки к закону о наименованиях органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Челябинской области (от 10 июня 2014 года № 704-ЗО)
3) закон о статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе.

Город Челябинск стал первой территорией в России, где были реализованы принципы двухуровневой модели организации местного самоуправления. 14 сентября 2014 года в Челябинске впервые состоялись выборы в районные Советы депутатов по новой системе местного самоуправления.
На выборах прямым голосованием избраны депутаты районных Советов в количестве 25 человек в каждом районе города, в Центральном районе – 20 человек.
Избранные депутаты делегировали своих представителей в городскую Думу – по семь от каждого района.
Районные депутаты избрали Главу района и назначили Главу Администрации района. Глава района, он же председатель собрания депутатов, представляет депутатский корпус, ответственный за принятие нормативных правовых актов, касающиеся жизнеобеспечения жителей района, а Глава Администрации – исполняет решения совета.

Совет депутатов Курчатовского района города Челябинска действует на основании Устава Курчатовского района, утверждённого решением Совета депутатов Курчатовского района от 26 ноября 2014 года № 2/1, является представительным органом и наделён собственными полномочиями по решению вопросов местного значения в соответствии с Уставом района.
Устав муниципального образования – Курчатовского внутригородского района зарегистрирован Управлением Министерства юстиции РФ по Челябинской области 25 декабря 2014 года (номер регистрации RU 743155032014001).
Совет депутатов зарегистрирован как юридическое лицо Межрайонной инспекцией ФНС № 17 по Челябинской области 11 февраля 2015 года, присвоены ОГРН 1157448001710, ИНН/КПП 7448176225/744801001 (ф. 190, оп. 1, д. 1).

Совет депутатов Курчатовского района города Челябинска состоит из 25 депутатов, из 25 депутатов – 7 человек делегированы в состав Челябинской городской Думы.
Первое заседание Совета депутатов Курчатовского района города Челябинска первого созыва состоялось 09 октября 2014 года, на котором из состава депутатов решением № 1/2  избран Глава Курчатовского района – Ершов Вячеслав Владимирович. Глава Курчатовского района, позже – Председатель Совета депутатов осуществляет руководство Советом депутатов и работает на освобожденной основе.

В период с сентября 2014 по 27 июля 2015 года в Курчатовском районе действовала так называемая «двуглавая» структура управления. В данный период исполнялись полномочия Главы Курчатовского района и Председателя Совета депутатов.
Полномочия Главы Курчатовского района предусмотрены Уставом Курчатовского района и были разделены с полномочиями Главы Администрации района.
Основной круг полномочий Главы района в дореформенный период,  и Председателя Совета заключаются в организации деятельности Совета депутатов, как представительного органа власти Курчатовского района.
Кроме того, Председатель Совета уполномочен представлять Совет депутатов Курчатовского района в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями.
В связи с внесением изменений в Устав района решением Совета от 27 мая 2015 года № 10/1 с 27 июля 2015 года должность «Глава Курчатовского района» переименована в должность «Председатель Совета депутатов Курчатовского района». Полномочия Главы района переданы Главе Администрации района.

Депутаты осуществляют свою деятельность на непостоянной основе, совмещая её с выполнением обязанностей по месту основной работы. Депутат Совета представляет интересы своих избирателей и всего населения района, осуществляет деятельность в соответствии с предвыборной программой и Уставом района.

Основными формами деятельности Совета являются: заседания Совета и заседания постоянных комиссий Совета, заседания Президиума Совета, правотворческая деятельность – разработка и анализ проектов решений Совета, подготовка разъяснений или оказание консультативной помощи по вопросам применения нормативных актов (решений),             взаимодействие с органами государственной власти.

В структуре Совета депутатов сформировано шесть постоянных комиссий:
- по местному самоуправлению, регламенту и этике;
- по бюджету и налогам;
- по экономической политике;
- по социальной политике;
- по благоустройству, инфраструктуре, градостроительству, землепользованию и архитектуре;
- по жилищно-коммунальному хозяйству и обеспечению жизнедеятельности. 

За период с октября 2014 по декабрь 2015 года Совет депутатов Курчатовского района  провёл 18 заседаний, также проведено 18 заседаний Президиума  Совета депутатов.
Проведены публичные слушания по принятию и внесению изменений в Устав Курчатовского района, по принятию бюджета района.
Учитывая процесс становления местного самоуправления в Курчатовском районе, на заседаниях Совета особое внимание уделялось следующим направлениям деятельности: принятие Устава района и изменений в него; составление и утверждение бюджета района; внесение изменений в нормативные правовые акты в соответствии с принятыми федеральными и региональными законами; принятие нормативных актов в области муниципальной службы, в том числе касающихся оплаты труда работников местного самоуправления, в области противодействия коррупции, в сфере регулирования процедуры избрания Главы района; решение вопросов местного значения.

Для обеспечения деятельности Совета депутатов с 01 марта 2015 года создан аппарат Совета.
Решением Совета депутатов Курчатовского района от 18 февраля 2015 года № 6/5 утверждены Регламент Совета депутатов и Положение об аппарате Совета депутатов.
Штатное расписание аппарата Совета утверждено распоряжением Главы Курчатовского района по основной деятельности от 01 марта 2015 года № 1-3 (ф. 190, оп. 1, д. 41, л. 1-6):
- Выборные должностные лица: Глава Курчатовского района (с 28 июля 2015 года – Председатель Совета депутатов);
- начальник отдела; консультант-юрист, главный бухгалтер, документовед.